派遣契約の中で社会保険、業務内容、残業代、契約延長などで不快な思いをしました。 | リクルートスタッフィングの口コミ-転職エージェントの評判口コミのBest Work-

リクルートスタッフィングの評判 | 匿名希望さんの口コミ

3 位 総合点 3.52 点

リクルートスタッフィング

リクルートスタッフィングのロゴ
  • 総合評価:
    ★★★★★
    ★★★★★
    3.52
  • コンサル:
    ★★★★★
    ★★★★★
    3.33
  • サポート:
    ★★★★★
    ★★★★★
    3.61
  • 求人量質:
    ★★★★★
    ★★★★★
    3.56
リクルートスタッフィング

口コミ投稿者: 匿名希望 さん

2013/12/02 22:06

派遣契約の中で社会保険、業務内容、残業代、契約延長などで不快な思いをしました。

★★★★★ ★★★★★

評価:1点

「リクルート」と聞けば就活の大手で色々派遣会社がある中でも信頼をもって登録しました。 しかし、社名は立派でもやってる事は法律スレスレのグレーな事ばかりでした。3か月以上の契約なのに雇用保険の加入は2か月目と強要されました。約款には「契約期間が30日以上見込める場合は初日から・・・」と書いてあるにも関わらず。 私は納得が出来ず、約款と違うと抗議をした結果、初日からの適応になりました。 次に仕事内容はコールセンターのインバウンドで受付業務(非営業)と聞いていたのにアウトバウンドも含まれ販売もありました。この件も担当者に強く抗議をして改善してもらいました。 残業もあくまで任意だと事前に聞いていたのに終業後は半強制的に残業をさせられました。(残業を断り続けると契約の更新に影響が出ると脅されました) また当初、残業しても残業代は払ってもらえませんでした。終業時間を過ぎて1時間以上残業しても残業を申請することが許されませんでした。 この件についても後に抗議して全額支払っていただきました。 私が契約終了の1か月前に辞めたいと伝えると(当初の約束では5カ月の契約でしたが諸事情で4か月で辞めたいと伝えた)「あと1か月、なんとか頑張ってほしい」と言われ、さらに「契約を満了してくれれば次の派遣先を優先的に紹介する」と約束してくれたので無理をして約束通り5カ月勤務したが、そのまま退職となりそれ以降何も仕事を紹介してもらえなくなった。 私から何度かエントリーもしたが全て断られました。 きっと私がリクルートスタッフィングの不正行為を告発したからその仕返しなんだと思います。 私は正しい主張をしただけなのに、彼らには目障りだったんでしょうか? リクルートと名乗っておきながら派遣社員を使い捨ての道具としか思わない会社だと感じました。
リクルートスタッフィングの詳細ぺージへ

投稿者:リクルート被害者さん

2013/12/02 23:54

彼らは求職者を「商品、捨て駒」くらいにしか思っていません。 ブラック企業ですら「貧乏脱出したいんでしょ!?」と、無理矢理に入社を勧めてきます。 また、求職者の方が年長であっても、頻繁にタメ口になるスタッフには唖然とします! リクルートでは、一体どんな社内研修をしてらっしゃるのでしょうか…

投稿者:名無しさん

2013/12/03 01:50

どこの派遣会社もこういった事はある気がしますけどねー。 今の時代は自分で調べたりして対処する能力が無い人はどんどん搾取されてしまうんでしょうね。ハッキリ間違ってる事を言える投稿者さんが素晴らしいと思います。

投稿者:名無しさん

2014/07/20 12:43

私はそう思ったことが一度もありません。 以前、他の派遣会社で似たようなことがありました。

投稿者:名無しさん

2014/08/10 14:59

良い情報をありがとうございました。 抗議することはしっかり抗議し、場合によっては労働組合の所属、情報の提供。行政機関への申告もやるべきですね。 証拠を集めるためにも録音やメールの履歴は残すべきだと感じました。

投稿者:名無しさん

2014/12/12 11:56

他の派遣会社で同じ思いをしたり、けれどそちらで、良いスタッフも居ました。 当たった担当者次第な気がします。

投稿者:名無しさん

2015/03/22 23:01

私もリクルートスタッフィングに抗議して以降、一切の仕事紹介をしてもらえなくなりました。 ブラックリストに入れられたんだと思います。 非はリクルート側であるにもかかわらずです。 まさに派遣をモノ扱いにしている最低最悪な会社です。

投稿者:名無しさん

2015/12/08 00:07

私も似たような嫌な目にあってます。派遣担当がいう仕事内容と実際の内容が異なるため、抗議してますが、契約内容とは会っているからと一点張り。最初に聞いてません。しかも、未経験業務を数日で1人でさせられ、聞く人もいない状態なため抗議しましたが改善なく、結果ドクターストップがかかり、その職場な退職。私が入る前に退職者が数名いたことも情報を得てなく、違う仕事をしているといっている、やめたいと言ってもやめさせてもらえず、結果そうなった次第です。 今私も何年もやってきた業種でエントリーしてるのに関わらずすでに3桁違いエントリーを却下されています。 担当営業が招いた仕事の手抜きでこうされるのは結構辛いなあと思ってます

投稿者:名無しさん

2016/03/14 11:44

開始予定日をみて応募したのに、1ヶ月以上引き伸ばされました。 働き始めると、残業20時間は最低あると言われていたのに、ありません。更新もありません。会社もさることながら、営業が全く役目を果たしていません。 腹立たしい限りです。 営業は何のためにいるのか疑問しかありません。

投稿者:名無しさん

2016/06/06 01:52

全く同じです。 私は短期の仕事ばかりの紹介で、2ヶ月以内の仕事ばかりでした。雇用保険も3ヶ月からと聞いていましたので、半月の延長を担当営業からお願いされましたがその時は雇用保険の話しもなく、残業ばかりの職場でしたので、嫌でしたが半月と思い受けました。 しかし、半月分のみの給料が振込されて見ると、社会保険や年金も引かれていました。 健康保険なんて届く事もなく…。 3万近く引かれ、しかも延長した日から2ヶ月が過ぎているので引く様になっていますとリクルートの雇用担当から言われ、聞いてもないし、抗議すると担当営業と話してから連絡すると言われました。 5日後に連絡がきて、月末に戻る様になったと聞き安堵していたら、月末には振込もなく、しまいには、担当が間違えて伝えていたと… 言葉がありませんでした。 しかもそんな事があってから、紹介予定とされていた仕事もエントリーしても落とされ…本当に最低な派遣会社だと思いました。 営業担当からの仕返しなんでしょうね。

投稿者:名無しさん

2016/06/17 22:43

今現在登録して紹介してもらってるんですが、営業担当の男性が高圧的で電話がかかって来るたびにイラっとする。 しかも他社営業より格段に見る目がない感じ。 年増&子持ちの上、事務経験が少ないということで人気なさそうな仕事を無理やり押し付けてくるのだが、実際のキャリアと紹介案件のギャップが違いすぎて、(非事務系だがかなり営業色の強い仕事だったのだが、金融のもくもく系事務作業職を紹介された)職場見学に行った後、案の定落ちた。 実際会社見学に付き合ってくれた女性の営業は感じが良くて良い人だったのだが… 相性とかもあるのかな? 3社登録しているけど担当とそりが合わないので今のところ良い案件は期待してません。

投稿者:まるおさん

2016/10/09 13:45

担当者に不便をかけると、登録スタッフ情報に次の担当者への引継ぎとしてその旨を残しておくそうです。現在の担当者から、そんな趣旨のことを言われました。

投稿者:名無しさん

2019/07/31 20:21

初めから契約期間が決まってたのに、その前に辞めたいと言われたら派遣会社も困りますよ。 それに派遣会社というより、就業先に問題ありですよね。 派遣会社の不正とまで言い切ったりする辺りから言い方もキツイ言い方をしたのでは? 営業も人間なので庇うつもりは無いけど一方的に攻撃するようなキツイ言い方をされると次の就業先も紹介しにくくなるのは当然かと。 その辺を上手くやれば私も同じようなこともありましたが紹介されないとかエントリー落とされるとかありませんでしたけどね。

利用規約 を確認する

これまでに寄せられた『 リクルートスタッフィング 』の口コミ一覧