ちゃんと事前確認したのに無意味な登録会に呼ばれて、最悪な結果でした。 | リクルートスタッフィングの口コミ

リクルートスタッフィングの評判 | 匿名希望さんの口コミ

3 位

総合点 3.52 点

リクルートスタッフィング

リクルートスタッフィングのロゴ
  • 総合評価:

    ★★★★★
    ★★★★★

    3.52

  • コンサル:

    ★★★★★
    ★★★★★

    3.33

  • サポート:

    ★★★★★
    ★★★★★

    3.61

  • 求人量質:

    ★★★★★
    ★★★★★

    3.56

リクルートスタッフィング

口コミ投稿者: 匿名希望 さん

2013/06/01 18:33

ちゃんと事前確認したのに無意味な登録会に呼ばれて、最悪な結果でした。

★★★★★ ★★★★★

評価:1点

「8日」に求人情報が掲載されて、「15日」スタートの案件で、登録会が24日(登録会が満席で一番早い日付でした) エントリーしたお仕事での選考に間に合わないのではないかと質問しましたが、「全て、登録してからでないとお答え出来ません」の一点張り。 エントリーしたお仕事を紹介して頂ける可能性がないのなら、登録を見送りたい意向を伝えましたが、「選考の進捗状況についても、登録してからでないと、一切お答え出来ません」とのこと。 やむを得ず、登録に出向きましたが、対応された女性スタッフの方が、事務的、かつ非常に高圧的で、聞かれたことに答えている最中に話を遮ったり、こちらの質問に半笑いで回答したりと、とにかく不愉快な対応に終始されました。 面談の最後になって、「登録可能かどうかの合否を、来週中に郵送でお知らせします」と言われ、登録そのものが出来ない可能性があることを初めて知りました。 そして、「選考に合格して登録できた場合のみ、今回のお仕事についての進捗状況をお話します」と言われました。 結果は「登録不可」(通知は登録に行った24日の消印) 私が、大手企業での立派な経歴や、資格を複数持っている若い人材ならともかく、「一般事務(データ入力含)」の職歴が20年近くあろうと、それが今や評価の対象にならないことは知っていますし、年齢的に厳しいのも自覚しています。 ですから、派遣会社の社内選考の結果、お仕事の紹介に至らないからといって、派遣会社を逆恨みする気もありません。 ただ、登録すら断られる可能性があり、エントリーしたお仕事が他の方で決まったのなら、登録会そのものに「行かない」という選択も出来たわけで、そこを頑なに教えない理由が分かりません。 派遣会社に登録するには、事前に職歴などをWeb上で入力するにしても、登録会当日に記入するにしても、それなりに時間と手間が掛かり、完全に失業している場合、交通費も用意しなければなりません。 登録すら出来ない可能性については、「聞かれなかったから教えなかった」ではなく、「エントリーしたお仕事の開始日を越えての登録で、選考に間に合うのか? 間に合わないなら、登録を見送りたい」という意向を伝えているわけですから、「エントリーしたお仕事の進捗状況については、選考に合格して当社に登録出来た場合のみ、お答えします」と言えば済む話です。 可能性のない応募者(エントリーの段階で年齢や職歴などはある程度把握出来るはず)を、本人が「無理ならいいです」と言っているのに、わざわざ時間を取って足を運ばせる意味が分かりません。 20代~30代前半くらいの優秀な人材なら「今回の案件が無理でも、いい企業に派遣出来るから、取り敢えず登録だけさせておこう」という理由も推察出来ますが、見込みがなくても、とにかく登録会に出向かせるというのは、一体、誰に何のメリットがあるのでしょうか。 派遣会社側は無駄な時間を取られ、応募者側も無駄足を踏まされるだけで、場合によっては「意味がない」以上のトラブルに発展することも有り得る訳ですから、私にとっては、まったく「不可解」な派遣会社としか言いようがありません。
リクルートスタッフィングの詳細ぺージへ

投稿者:名無しさん

2013/07/24 14:53

私も、幾度となく他の派遣会社の案件をネットで見てはエントリーし、 登録に出向いては既に候補者が数名という理由で選考落ちの繰り返しを経験してきました。恐らくですが、きっと派遣会社も呼び込み案件や、既に決まった反響のある案件を いつまでも掲載しているというのが当たり前な気がします。 (憶測ではありますが・・・)なので、投稿者さんが今回の件で、 派遣会社に伝えた旨はとってもお気持ちが分かります。 私も投稿者さんと同じころに、登録に行きました。 恐らく、投稿者さんの場合、 その時の担当者さんとの兼ね合いか何かだったのではないでしょうか。 なぜ登録できなかったのでしょうね。 せめて、理由を教えていただきたいですよね。 私は無事に登録出来ましたが、担当者から「登録可能かどうかの合否を、来週中に郵送でお知らせします」といったご説明も何もありませんでした。 投稿者さんは10年以上という素晴らしい事務経験がございますのに、なぜでしょう。 ただ、私も登録での担当者に感じたことは、やや不快な気持にさせる感じの方でした。 なんだか、強気でもありますし、対応に謙虚さはございませんでした。 話を真剣に聞いているようで、淡々と事務的といいますか・・・・ 親身に聞いて下さる感じではありませんでした。笑顔もない担当者に写真を撮る際に 「笑顔をお願いします」と言われても、正直、どうしても笑顔になれず困惑しました。 その後、紹介のメールが来ますが、エントリーしてもしても社内選考で残念ながら~ といったメールの返答ばかり。 私が登録している数社の派遣会社と違うのは、面談にたどり着くまでになかなか話が 進まないです。社内選考が厳しいようです。

投稿者:名無しさん

2013/07/24 20:02

私も、登録に行ってかなりの所要時間を掛けたにもかかわらず 行った数日後に登録不可の通知が着ました。 しかも、登録に行くまでは丁寧な対応なのに 担当者と面接した後に、初めて登録が出来るかどうかの審査みたいなものが あると知り、最初の段階で一切それを知らされていないこちらとしては 詐欺紛いの行為に感じられました。本当に不快でした。 かなり時間を掛けて詳細なデータを取られたのに、登録不可で 結構大手の企業に限って、登録データが流出することが多いので 電話にて問い合わせをして本当にデータを削除してくれるのかを問い合わせましたが 「登録不可になってしまったものですが」と話した時点で、 担当したタナカという女性スタッフの声が明らかにクレーム対応の棒読み声に なって本当に失礼な会社だなと思いました。 こんな会社潰れればいいのにと逆恨みしてしまうくらい失礼な会社だと思いました。

投稿者:名無しさん

2013/10/24 14:16

私も登録会に行き、事前データ入力をしました。 担当者と話してデータのミス入力がありました。きちんと登録をしたがサーバーのバグだかわからないですが登録は確認したのにおかしくなってました。 終了時に登録の可否を郵送しますにエントリー案件の可否と思ったが数日後に登録不可が郵送で来ました。私も年齢とキャリアが原因と感じました。 年齢は若い人は可能性はありますが、特化したスキルとコンプライアスができてないと 登録不可の確率は高いです。この会社のハードルは他の会社より高いものを求められています。私もショックでしたが他にも不可の方がいて、次につばげようになりました。

投稿者:人事の者です。さん

2013/11/01 22:01

コミュニケーション、社会人としてのマナーなどクライアントに紹介出来ないレベルの人材は 登録をお断りしているのはどこの会社も同じかと思います。 リクルートスタッフィングは派遣会社の中でも人選はまともで、安定しているので 登録自体お断りされている方は、一度、ご自身をちゃんと振返られた方が良いのでは? 登録後の紹介が他の方で進んでお断りされるのは、状況次第ですが 登録すらされないのは相当ですよ。

投稿者:名無しさん

2014/01/23 21:39

私も同じような目にあいました。興味のあった仕事は登録会予約時点で就業スタート日が過ぎていました。大丈夫なのかな?と不安でした。電話で聞いたら「募集はまだしていますのでまずは登録会へお越しください。」とりあえず登録はしたもののその場で電話で担当者に「今すぐ働ける人が欲しいので~。」とあっさり断られてしまいました。現在仕事中なのは言ってあったのですが。。キツネにつままれたような気分でした。こちらは今の仕事を休んでまで登録会に足を運んだのに。人の心を持たない最低最悪の企業だと思います。さすがリクルート!!(未公開株事件を今頃思い出しました。)

投稿者:名無しさん

2014/04/03 01:32

こちらの書き込みを事前に熟読し参考にさせて頂き、昨日、リクルートスタッフィング池袋に登録のために出向きました。 事前に、履歴書/職務経歴書をしっかり提出しておりました。 当方は、銀行勤務8年、小規模商社6年、出産退社、子育てを終えてからの貿易実務スクール1年 それらと、通関士・貿易実務検定準A級・商業簿記2級・英検準1級の資格も記載済みでした。 年齢46歳がネックなのは承知の上です。 面談が始まり、全くコンサルトさんから酷い事も何一つ言われず、「事前に書類を提出されてこちらもお話がしやすく安心しました」「資格すばらしいですね~大変だったのではないですか?」のみです。 好印象を持たれている様だとさえ錯覚しました。勿論、服装や態度に問題があったようにも思えませんでしたし。 こちらの条件など何も質問されることはありませんでした。写真撮影も入れると3分程度だったかと記憶しています。 そしてすぐスキルチェック。事前に終えていたものもあったせいか、漢字の読みと簡単な計算などでした。終了後ベルを押しコンサルトさんを呼ぶや否や、こちらで伺っていた言葉「登録可能かどうかの合否を郵送で知らせる」と聞いた途端に目の前が真っ暗になりました。 多分、明日にでも登録不可の通知を受け取るかと思います。 私の経験から、こちらでの登録可否の判断は、社会人としてのマナー/コミュニケーション能力、それらは関係ないのかと思います。 応募者の年齢、または、コンサルトさんの気分次第だと思います。 こちらの会社に不信感というより、派遣登録そのものが信用できなくなりました。

投稿者:名無しさん

2014/04/05 10:22

当たり前のことじゃないですかね? 考えが甘いように思います。

投稿者:経験者さん

2014/04/08 00:07

詳しくは書けませんが、知人が関わっていましたので回答できます。 その時の担当者との兼ね合いです。 確か処理人数の数パーセントの人を落とさなきゃならないんです。 総合的に判断は嘘です。 どんなに職歴やマナーが良くても、担当者がムッとくる事があれば即座にその場で「落ち」を決めています。 登録会そのものに遅刻、写真の取り直しの催促、その位も「落ち」ですが その日に「落ち」の人数のノルマ達している担当者は「通過」させています。

投稿者:名無しさん

2014/05/20 19:38

わ!私も同じです。ビックリです。結構いるんですね、検索しても結構いました。 40代なので数日後に登録不可の通知がきたのだと思ってました。 通帳を見せ、個人写真も撮られてまでの”お断り”は憤慨のなにものでもないので、お断りするのであれば登録前にお願いします。

投稿者:名無しさん

2014/06/11 06:22

なるほど、リクルートスタッフィングは登録不可ありですか。 私は40台半ばで男性ですが、昨日、登録説明会に行ってきました。 なんか、担当者の女性の対応が他とは違うなぁ、と思いながら最後に「合否は郵送で」と言われて、びっくり。 他ではそんなことは無かったので。 他の派遣会社さんは、(独自フォーマットの)職歴書を送付して事前に登録可否の判断してもらえたのにここは頑なに拒否だし。 あ~、時間の無駄しちゃったなぁ。 40台以上は登録をやめておいたほうが無難じゃないですかね。

投稿者:名無しさん

2014/06/26 14:37

私は53歳で、その旨も電話で伝え「年齢は関係ありません」と言われたので、わざわざ時間と交通費を使い登録会に出向きました。 二日後に登録不可の通知がきて、あまりのショックでいたところこちらのサイトに出会い 他にも同じような方がいらっしゃったのだとびっくりしました。 最初から、その年齢では厳しいと一言いってもらえれば 無駄な時間も使わずに済んだのに腹立たしい気持ちでいっぱいです。

投稿者:名無しさん

2014/10/17 13:49

はじめてここを拝見いたしました。登録可・不可の基準がわかりません。 私は50代、三流大卒で転職回数も多く、登録に行ったら20分ほどで「登録可」でした。もっとも、その後仕事につけたことはありませんが。 どういう基準なのか知りたいところです。

投稿者:名無しさん

2014/12/30 23:11

50代の女性です。 登録会に出席し、すべての作業が終了し面談の時に「登録です、宜しくお願いします。」と言われ、 その後、幾つか紹介して頂き、エントリーして落ちたりしましたが、現在は就業中です。 私も色々な派遣会社に登録していますが、リクルートはいい派遣会社だと思います。

投稿者:名無しさん

2015/03/05 14:51

WEBに入力した経歴等又は履歴書・職務経歴書を郵送させて書類選考をしてから登録会に呼ぶ方法とかないものか。 遠い人は交通費がもったいない。

投稿者:名無しさん

2015/04/04 00:09

3月末に登録会に行き4月3日に【3月末日付】で登録出来ないという通知が届いていました。 自分も他に幾つか派遣会社に登録しているのですが【お断り】されたのは今回が初めてで正直凹んでます。 最初にPCにて【派遣とは等】の映像を見て、その後面談。 その際これまでの経験も踏まえ会話し同情を見せていた面接の人。 その後またPCにてテスト的な事をし、また面接をした席に移動。 そして皆さんと同じように【後日郵送にて登録できるか否かのお知らせを送ります】 で届いたのが【登録不可】通知。 事前に当日の時間短縮の為と言われ時間をかけてこれまでの経歴等を入力したのに。 自分のスキルが足りないのか、はたまた派遣会社に相応しくないのか、世の中に必要とされていないのか、それとも今の世の中を踏まえ派遣会社の運営はしていても実は派遣業務をしていないのか?それとも案件自体がないのか? リクナビ派遣やとらばーゆ等でも職探しをしているので大元でもあるリクルートスタッフィングに断られたことは結構ダメージが大きいというか・・・ とりあえずこれからリクルートスタッフィングの案件はエントリーしたくても出来ないってことですよね?

投稿者:私も断られましたさん

2015/05/17 16:12

10年以上前、40代前半に登録に行って、結局ここは登録不可でした。 担当の女性は派手なワンピースで髪が腰まで長くてたらしたままで すごく爪が長くて、立体的なデコレーションまでしたネイルだけは覚えています。 その後も私は30代から25年以上ずっと色々な派遣会社から派遣されています。 有名企業の社長秘書もやりましたし、今は普通の一般事務でも時給1750円もらえて 自宅から徒歩5分の戦前からある老舗の大手商社に派遣されています。 ここの派遣会社は決して時給は高くないので、別に登録できなくて良かったと思えてます。 登録出来ていたら時給1600円前後で、中小企業でこき使われていたでしょうから。 登録してくれなくて、私の人生は逆に楽しく明るいものになりましたので、とっても感謝しております。 皆さんも気持ちを切り替えて、未来につなげてみましょう。

投稿者:名無しさん

2015/06/08 18:41

登録お断りされたうちの一人です。 登録可能な人は、その場で登録OKの返事を貰えて、不可の人は郵送で後日通知。 しっかし、今どきカッコマイナスとかの数式計算って何に遣うの?? この問題、学卒が作ったの?社会に出ても誰も使わないですよ。 知人の統計取ると、およそ「年齢」だと思います。 でも、皆さん知ってますか? ここのコーディネータさんって、PCが普通に入力できる程度のスキルしか持ってない、 パートかバイトみたいな人がやってるの皆さん知ってます?? 登録お断りされても、コーディネータというのか営業というのか、その人がその程度のレベルなんだから、その程度のレベルの人間の評価なんですよ。 ご自身に自信を持って、他で輝きましょう。 この投稿の真ん中あたりで、「人事の者」とか言う人、自社の人ですよ、きっと!! 私、なーーーんでも知ってるんですよ。派遣業界または、大企業その他人脈広いんで。。。

投稿者:名無しさん

2015/06/28 12:11

私も数ヶ月前に、こちらの派遣会社に登録をしにいきましたが、事前にこちらのサイトなどで、この派遣会社には、登録自体を断られることもあるという情報を知った上で、最初から登録を止めておけばよかったと後悔しています。 私の場合も、やはりスキル不足とか、もう三十代後半とかいう年齢で、忌避されたのでしょうね。住んでいる場所より遠目の場所だったので、本当に時間と交通費が無駄になっただけで、ただ疲労感と腹立たしさが残りました。また登録拒否の連絡も、封書一つというのも、非人間的で機械的で非常に嫌な対応ですが、こうしたやり方をすることで、様々なトラブルを避けるためなのでしょうね。 要するに、完全に自社の都合ということですね。 最初から、場合によっては登録自体をお断りすることもありますと、サイト上に掲げておく方がよっぽど良心的なのではないかと思いますが。 最初かにらここの派遣会社への登録を止めて他の所にしていれば、その分、別の派遣会社に行く時間や交通費が省けたのに。

投稿者:名無しさん

2015/08/16 09:39

おすすめ派遣会社として1位などになっているので、登録を考えました。 今の職場がもうすぐ終了になるのですが、最近リクルートスタッフィングからの派遣の方が入ってきて、その方はあと1年か2年で50歳になると聞き、それなら年齢が高めでも受け入れてもらえるのだと思ったためもあります。 ですがこちらを読むと、40代以上は登録可否が多分に運に左右されるらしいと分かりました。 職歴だけでなく通帳を見せたり、写真を撮られたり、どの派遣会社でいくらの時給だったことまでさらけだした上に不可になったらと思うと恐ろしくなりました。貴重な情報をありがとうございます。 今の職場には、立て続けに2人のリクルートスタッフィングの方がやってきたのですが、大変人当りがよくいつも笑顔か、自分の意思を通すときには素晴らしく丁寧な口調かで、これが今の基準なら自分にはもう派遣はできないかもと不安になるくらいでした。高圧的なコーディネーターさんの存在は、そういった訓練になっているのかもしれないと皆さんの意見を読んで感じました。

投稿者:リクルートは二度とごめんさん

2015/09/21 03:38

45+です。登録では、入口の出迎えから最後までで4人も出てきました。(暇人?)最初から最後まで、腹の底では人を馬鹿にした目の奥の眼差しと人を小馬鹿にした薄笑いのお兄さん、威圧するような態度のお姉さん、疲れきったおばちゃまが途中連絡、PC入力終了後また別のおねえさん。テンプ、ドム、Robert Waltersなどの実に丁寧な対応とは比較にもなりません!!!+!!!結局翌日ご丁寧にも登録不可の通知が来ました。知人に言わせれば、所詮リクルート関連だから不思議ではないとのこと。とにかく威圧的でこわーい所でした。

投稿者:名無しさん

2016/03/19 15:58

暇なんでしょう。 こんなところに入らなくて 良かったと考えましょう!

投稿者:名無しさん

2016/08/13 23:00

大手2社の派遣会社と、小さい派遣会社2社登録してましたが、リクルートスタッフィングを登録して、思ったのが、スキルチェック細かいなと… ですが、登録して帰宅途中すぐに紹介の電話がかかってきて、こんなこと初めてだったので驚きました。他社と比べてだいぶ親切です。30代後半で、年齢でいろいろ諦めてたので希望持てました。ありがとうございます。

投稿者:名無しさん

2018/04/19 02:28

未登録ですが、やりたい仕事があったのでエントリーしました。すぐ、登録会に来てください、という電話がかかってきましたが、私の場合、「エントリーして頂いたお仕事はまだ募集中です」と聞く前に教えてくれました。 ここを読んで、教えてもらえないものと思っていたのでちょっとびっくりしました。結果、登録とエントリーはできましたが、お断りメールが来て結局無理だったんですが。。。

投稿者:名無しさん

2018/07/03 23:51

現在こちらの派遣会社から派遣されて就業しています。40代で登録しましたが、登録会の場で条件に合う案件を幾つも紹介されました。 年齢で登録拒否も有りうるという噂もありますが、就業先で会う同じ派遣会社からの方も40代の方は何人も居ました。結局は年齢に見合ったスキルと経験じゃないでしょうか。共通項は正社員での実務経験が少なくとも10年以上あり、何らかの役職に就いていた(マネジメント経験)事です。指示される側の経験しか無いなら、やはり若い方を使いたがるでしょう。私はPCスキルはそれほど高くありませんが、目に見えない部分での経験をかって下さっているので有難いと思っています。 営業さんの当たりハズレは否めませんが・・・

これまでに寄せられた『 リクルートスタッフィング 』の口コミ一覧