障害者雇用に関しては知識がすくない転職エージェントが多くて残念でした | dodaエージェントサービスの口コミ-転職エージェントの評判口コミのBest Work-

dodaエージェントサービスの評判 | Harbinさんの口コミ

10 位

総合点 3.34 点

dodaエージェントサービス

dodaエージェントサービスのロゴ
  • 総合評価:

    ★★★★★
    ★★★★★

    3.34

  • コンサル:

    ★★★★★
    ★★★★★

    3.33

  • サポート:

    ★★★★★
    ★★★★★

    3.21

  • 求人量質:

    ★★★★★
    ★★★★★

    3.37

DODA

口コミ投稿者: Harbin さん

2014/04/22 19:07

障害者雇用に関しては知識がすくない転職エージェントが多くて残念でした

★★★★★ ★★★★★

評価:1点

dodaインテリジェンス チャレンジ(dodaの障害者向け雇用向け事業)について 障害者求人を探されている求職者の方々へのアドバイスです。 私は、精神障害を持つ求職者です。サイトで題記、dodaインテリジェンス チャレンジの登録をしに行きました。 精神障害者むけのサービスを開始したのは、2013年10月頃からとのこと。 結論:精神障害者向けの求人の紹介をされることはないです。    サイトでは、精神障害者健康福祉手帳をお持ちの方、とうたっていますが、精神障害者よりも身体障害者の方の求人しかないことを知らされます。 この人材会社に登録して無駄だったこと:セミナー(2時間)+翌日の個別面談(1時間)のプログラムを受講しないと、この会社で行われる、企業面接会に参加出来ません。セミナーの内容は、パワーポイントを使っていかに精神障害求人の数が増えてきているか、を示すもの。又、その資料に近日行われる企業面接会の案内も記載されている。が、このプログラムに参加したからといって、その企業面接会に必ずしも参加出来るとは限らない。募集枠が定員に達しましたと称して、参加すら出来ないことがある。詐欺である。 セミナーでは、本人の障害の内容(どこの病院に通っているか、等、書きたくない内容)まで記入させられる。このプライベートな内容をこの会社は把握して、何に利用しようというのか? 登録しにくる精神障害者というお客さんをある程度確保しなければ、このプロジェクトは成り立たず、障害者を餌、材料にして、企業に雇ってもらえないか、打診しているだけである。 カウンセラーについて:私は今まで1,500人以上の人間を面接してきたと自慢しているカウンセラーもいるが、はっきり言って、こんな人間からは何のアドバイスも受けられない。障害者雇用に関しては、素人集団である。 職歴添削について:見栄えを良くする為に、枚数の多い職歴書を少なくしてください、位のことしか言わないです。 非公開求人を沢山持っているかの様にサイト上ではうたっていますが、精神障害に関してはゼロですので、この人材会社への登録は辞めた方が良いです。時間とお金の無駄です。
dodaエージェントサービスの詳細ぺージへ

投稿者:段捨離雄さん

2014/05/30 22:13

私も登録しましたけど、大した仕事がないし、 面接が通った会社も、最悪な人事部長のおっさんだったし、Harbin さんの投稿を読んで納得しました。 身体の方でないと、駄目っていうことですよね。  

投稿者:Harbinさん

2014/06/30 15:58

段捨離雄さん 大変遅くなりましたが、コメントありがとうございます! DODAの障害者事業に関しては、まだまだ発展途上なんだと思います。 人材会社よりは、就労移行支援事業所のほうが、良いのではないかと思い、 私はそちらにお世話になろうと考えております。

投稿者:名無しさん

2015/06/26 20:10

私も精神障害手帳を持っていますがCAは最初から無理できないの連呼でしたね。

投稿者:名無しさん

2015/12/12 16:29

やっぱり精神の方はNGばっかりなんですねー勉強になりました。

投稿者:名無しさん

2016/02/24 20:25

精神障害採用は企業にとってはデメリットがありすぎなので、本音は雇用したく無いと思いますよ。人の命に係る疾患ですから企業としてはマイナスでしょう。

投稿者:アラサーさん

2016/04/10 18:17

長文レスでごめんなさい。 退職願を却下されたことで精神疾患を職場に開示し、1週間の出社拒否×2、半年の休職×1、退職願×3の末、やっと職場を離れることができた経験があります。 リハビリに障害を伏せて数年バイトをしましたが、「前情報や先入観のない状態で職場に入ると、すごく働きやすい」と感じました。 現在は完全復帰に向けて再就職活動中です。 私は人材畑の方の知り合いが多いのですが、みんな必ず 仕事とストレス耐性は切り離せないから、障害をオープンにしたら不採用フラグだよね と言います。不自然なブランクなども、疑いの元になりやすいようです。 でも、ハロワや地域の支援センターは「精神障碍者の雇用が増えている」と言うんです。 企業HPで障がい者雇用アピールしてる大手を見れば、どう考えても身体特化なのに…。 そんな状況なので、私は一般と障害の両方で情報を集めるようにしています。 障害特化じゃない転職エージェントや求人サイトを使いながら、 地域の障害者就職支援センターに登録してサポートを受けつつハロワでも探す、 といったスタイルで求人を探しています。 ランス●ッドの障がい者採用情報を見ると、求められるスキル・能力は一般と同じです。 残業が少なくて、雇用形態が正社員か派遣か、くらいです。 障害用アナウンスも、設備(バリアフリーや点字など)ばかりなので、 「こりゃ、ターゲットは身体でタフに働ける系だなー」とわかります。 身体の方が云々という問題ではなくて、メンタルの問題で退職・転職する人は、 人間関係や残業が多い・ノルマがきつい・上司がワンマンだ、といった、 「面接で退職理由を直球で言ってはいけないパターン」と同じなのだと思うんです。 ハロワや支援センターと、民間の転職サービスの温度差は激しいですが、 地域の障がい者就職支援センターを活用してみてはいかがでしょう。 転職エージェントと同じく相性の問題はありますが、 いい人にあたると、障害に特化した案件をあれこれ探してきてくれます。 お互い、世知辛いなーということで、参考までに。

投稿者:名無しさん

2016/11/22 19:56

やっぱりそうですよね。 精神障害よりは、身体障害の方を採用する方が会社も割がいいのでしょう。 国から会社に補助金も出るみたいですし。 だいたいホイホイ就職出来てたら、ハローワークも意味ないですしね。ハローワークにも障害者専用窓口がありますが、結局のところ普通の求職活動となんら変わらず、ただ履歴書に手帳のコピーを添付するくらいですよ。 登録する前にこの記事を読んで良かったです、危うくエサになるところだった…。

投稿者:名無しさん

2017/05/20 12:31

同様でした

投稿者:名無しさん

2017/05/20 12:38

同様でした

投稿者:名無しさん

2017/07/03 17:50

気持ち良く分かります。相談の段階、入社までは必死に面倒みてくれたり、まめに対応してくれたりでしたが早い話最初だけ。 私は紹介された企業に現在在職中ではありますが、下肢障害を抱えながら入社から変わらず人間には悩まされています。しかも障害に関して回りの理解力も不十分に感じています。

投稿者:名無しさん

2017/07/23 09:32

精神障害者というだけで人間性は見てくれません。 個人的な意見ですが、登録、応募するだけで恥さらしだな。と思い知らされます。 非常に残念です。

投稿者:名無しさん

2018/08/02 19:39

ひどかったです。 言葉に詰まったりしただけで クスクス笑われたり。 ほんとうに無駄な時間だったと思いました。

投稿者:名無しさん

2018/09/05 19:50

身体障害者で紹介して頂きましたが、 まるでドラマに出てくるようなブラック企業を紹介されました。 三年ほどで辞めました。 また載せてるので注意! 安●自動車は注意して下さい。 条件や給与アップなどうたってますが 全然違ってます。 もし、財産を所有している方がいらっしゃいましたら特に注意して下さい。

投稿者:名無しさん

2018/09/20 08:58

私もDODAエージェントサービスに登録しましたが、全く相手にされずスルーでした。 個人情報だけすっぱ抜かれた感じです。 登録を考えている人はここに登録するよりも、地元の就労支援センターやハロワの専門窓口で相談した方が遥かに実りがあると思います。

投稿者:名無しさん

2018/11/17 17:11

ここのエージェントサービスはダメですよ。 HP上で障がい者求人を出していても、この会社で、それなりの所に 就職させることができそうな障害者しか話を聞きません。 ここの会社の障がい者求人はほぼ、お飾りですね。 さも、やっていると、見せてるだけです。

これまでに寄せられた『 dodaエージェントサービス 』の口コミ一覧