結論から言うと、dodaは最悪なエージェントです。 | 転職サイトdoda(デューダ)の口コミ|Best Work

転職サイトdoda(デューダ)の評判 | 20代男性さんの口コミ

2 位 総合点 3.63 点

転職サイトdoda(デューダ)

転職サイトdoda(デューダ)のロゴ
  • 総合評価:
    ★★★★★
    ★★★★★
    3.63
  • 求人の量:
    ★★★★★
    ★★★★★
    3.85
  • 求人の質:
    ★★★★★
    ★★★★★
    3.52
  • 使い易さ:
    ★★★★★
    ★★★★★
    3.53
DODA

口コミ投稿者: 20代男性 さん

2016/01/23 13:40

結論から言うと、dodaは最悪なエージェントです。

★★★★★ ★★★★★

評価:1点

具体的にどういった事例があったかというと、 ①選考結果を教えてくれない。 面接を受けた企業からは3営業日以内で結果を伝えるという話を頂いてるのに、キャリアコンサルタントに何度問い合わせても教えてくれない。1ヶ月過ぎると最終的には音信不通に。 ②紹介される求人が半ばブラック企業もどき。 紹介される求人をネットでサーチしてみると問題を抱えているような企業、および勤務環境が劣悪なところが多い印象。断ってもそういった企業に半強制的に説明会や面接に参加させられる。 ③面接を受けた企業を再度紹介してくる(まったく同じ求人内容)。 キャリアコンサルタントがなにも把握していないのがわかる。 キャリアコンサルタントによっても対応が違うのかもしれないが、注意が必要だと思われます。 私を対応したのは女性のキャリアコンサルタントでした。もしキャリアコンサルタントに疑念があればすぐに担当を替えてもらうことをおすすめします。 私はdodaを使ったことによってキャリアに空白期間が大きくできてしまいました。転職する際はdodaを利用しないことが1番良いと思います。
転職サイトdoda(デューダ)の詳細ぺージへ

投稿者:名無しさん

2018/09/26 22:54

結論から申し上げるとDODAで職を得る事は不可能です。直接応募か、他の転職サイトを推奨します。 先ず、キャリアコンサルタントの若い女性が悉く無知で、充分な社会経験を積んでおりません。 以下、実体験ですが、見当違いの求人案件を紹介されたり、彼女らのノルマ達成の為にブラック企業を紹介されたり、夜遅く電話を掛けてきたり、最終面接まで通過した企業を勝手に辞退したり、時間や約束にルーズだったりと仲介している意味が無いどころか転職活動の妨害行為すら御座いました。 彼女らの殆どが派遣社員なのは分かりますが、あれ程の適当な仕事振りは流石に閉口させられました。社会人としてどうなのかと訝るほど。 また、あるキャリアコンサルタントとの面談中、「ウチ自体がブラックなんですよね‥帰れないですし」と吐露しており、あの人海戦術主体の業務モデル自体に限界を感じました。 異業種にまで展開するリクルートには永遠に追い付けないだろうなぁと思い、以降一切利用しておりません。実際、リクルートで簡単に転職出来ましたので(笑)。

投稿者:ブラック企業撲滅さん

2019/01/03 07:34

最悪なエージェントしかいません。 担当のエージェントから合同の面接会があるから行ってみませんか?と誘われて行きましたが、地獄でした… まずピリピリした様子の女性のエージェントが入ってきて恐怖でした。 何を言い出すかと思えば、いきなり参加者全員のダメ出しをしたんです。 (女の子相手にやれブスだのメイクが下手くそだの、服はピチピチだから痩せろデブまで) これがホントの圧迫面接…?いやいやそうであっても、もっと言い方ってものがあるだろ。もしこれが男性面接官だったらアウトだろ と心の中でツッコミを入れた矢先、 私のほうに視線が変わり 「就活はいつから?」 「し、7月の下旬です…(家庭の都合上かなり遅めのスタート)」 「は?何それ?遅すぎ、バカみたいに遊んでたの?」 「いぇ、ぁの…ちょっと、家族のことで…」 「ハッキリ言いなさいよ!(机を叩きながら言われました)」 「…祖父のお葬式で…」 「たかがそんなことで就活やんなかったの!?あり得ない!!」 その言葉にショックを受けて、我慢出来ずに涙を流してしまいました。 内定が取れないのは自分の不出来が原因であることは分かってはいます。 しかし、言って良いことと悪いことが分かってないエージェントという肩書きをぶら下げた人に、人様の事情の何が分かるというのでしょうか? その後実際に面接を何社か受けましたが、そんな圧迫面接は一個もありませんでした。ただの時間と電車賃のムダ(正直返せと言いたいです) 電車の広告で貼り出されているのを見るたびに怒りがこみ上げてきます。

投稿者:名無しさん

2019/03/12 02:32

その通り‼️エ‐ジェントは役に立たない❗️

投稿者:名無しさん

2019/04/06 13:54

上の方もおっしゃられている通りだと思います。 私も女性の担当者に当たり、ダメ出しばかりされました。 私の職歴、私の転職活動、退職後の日数、希望する仕事など。 人生の歩み方の正解は、一つしかない。 それ以外は全て間違いであるといった物言いでした。 とても精神的に傷つけられました。 人間として信頼が全くできないので、今後はこのサービスは利用しないです。 何をされるかわからないので、担当者に話す内容は個人情報にも関わるので、考えた方がいいと思います。 自分に危害が加えられないようにした方がいいと思います。

投稿者:フランソワーズさん

2019/05/05 19:50

私も利用させて頂きました。 しかし、いきなり紹介された求人が 転職サイトの常連企業ばかりでした。 相手の女性アドバイザーの方から希望を聞かれたので希望をお伝えすると、 顔色を変え「あなたの経歴ではそういう仕事は紹介できないんですよ!」とつっけんどんに言い返され驚きました。 私自身がハイスペックでは無いのは承知ですし、何も有名企業や年収が高い企業を志望してた訳ではありません。いくら無料サービスとは言えこちらは交通費を払ってオフィスに来てるのにあの態度はどうかと思いました。 こちらも頭に来ましたが落ち着いて話を進めても相手方のアドバイザーの方は「妥協しなきゃダメなんですよ。」とめんどくさそうに言ってきました。 高いノルマ達成があるのは気持ちとして分かりますが、こちらも人生かかってるんです。自分達の都合で低スペックな転職希望者を「あなたが低スペックなのが悪いんだ。だからこの程度の企業しか無いんだよ。」と舐めた態度で扱う事に怒りさえ覚えました。 私が何悪いことをしたのでしょうか? つっけんどんな言い方で説き伏せるやり方はどうかと思います。

投稿者:名無しさん

2019/06/07 11:36

たびたびdodaから求人紹介メールが届いていましたが、どれも私の希望や居住地からかけ離れたものばかりで正直ウンザリしていました。

投稿者:ななしさん

2019/06/13 22:59

なんと驚き! エージェント経由で応募しても、 企業に見せる前にdodaの中で選考してるそうです。 そして、dodaが落とした人は企業には応募申し込みさえ届いてないそうです。 なのに、応募者には さも企業から断りの連絡がきたように知らされます。 dodaエージェントが、「こちらの履歴書で確かに送っておきます」といったのにですよ?! もしかしたら、ほかのエージェントもそうなのかなぁ。これならまだ直接応募した方がマシですね、落ちるにしてもせめて書類選考はしてもらえるでしょう。 だから、dodaエージェントで書類落ちしても諦めない方がいいかも。 私がこれを知ったのは、 最初エージェント経由で申し込んだ企業が、その会社のホームページから直接申し込める求人票を出しているのを知り、 エージェントをキャンセルして直接応募したいとの旨を伝えたときです。 その後、 キャンセルしたはずのエージェントから、採用お見送りのメールが来ました。 メールでも電話でもキャンセルを伝え確認したはずなのに、二重応募になっていては困る!と抗議したところ 「doda内の選考で落としておいて企業にはそもそも提出してないから安心してください」とメールがきて、 驚きました。そんな話は初耳!と返信しましたが、返事はありませんでした。 なんだか信用できない会社だなあと思いました。

投稿者:名無しさん

2019/06/26 21:23

dodaのエージェントサービス(紹介メール)など登録しましたが、これまでの経験や実績等かすりもしない内容のものしか届きません。

投稿者:さん

2019/07/02 19:27

転職エージェント初めてだけど、あまりあてにならないという感想。当然ながら紹介されるのは名が知られてない新興企業ばかりだし。今はIT系以外に終身雇用が確率するビジネスモデル自体難しそうなのに、薄給だろうがやたら正社員推ししてくるのも同意できない。まあ文系で出版業界見てた人間からしたら、素晴らしくホワイトな会社ばかりだとは思うが。

投稿者:名無しさん

2019/07/13 13:07

dodaを利用した感想です。 結論としてはdodaで転職していません。 キャリアコンサルタント経由で応募しても、dodaの社内選考で落とされて、企業には応募すらされませんでした。 また、キャリアコンサルタントが故意にそうしているのかわかりませんが、応募したにも関わらず、社内選考すらしていない求人もありました。 (キャリアコンサルタントが応募したようなフリをするだけ) キャリアコンサルタントのアドバイスで、志望動機も全ての会社で、同じ内容のままで良いと言われました。 (変えるべきでは、と確認しましたが会社ごとに変える必要はないと言われた) 他社か自己応募の方がまともに就職活動できると思います。

投稿者:ななしんぼさん

2019/07/31 20:06

二度利用したことがあります。 二度それぞれ違うエージェント様に対応いただきましたが 全くデキないひとと、非常にデキるひとが交互についてくれました。 デキない人がつくと最悪で、そもそも電話やメール連絡をしても すっぽかされることもしばしば。 電話をすっぽかされると「社内連絡が行き届いていなかった」とか 言われ、ただの電話連絡すら行き届かないって、一体どんな職場なんだよとw 応募はしているものの、本当に受け付けているかが怪しく感じます。 ただ非常にデキるひとがつけば、それ相当の対応に人生相談まで 乗ってくれるので非常に助かりました。 ピンキリがあるのかなーと考えております。

投稿者:花子さん

2019/09/10 23:21

Dodaの担当者の相槌が「なるほどなるほど」で終いには「なるほどですね」と言われてデューダが雇っている人材のレベルの低さを感じました。 向こうの推してる企業への応募の勧め方もお粗末でした。 しかし掲載量は多かったので担当者には最初から期待せずに利用するといいと思います。 そして自己応募などしていましたが結局リクルートで希望のところに転職することができました。 初めての転職でしたが、エージェントを複数使うのも大事だと実感しました。

利用規約 を確認する

これまでに寄せられた『 転職サイトdoda(デューダ) 』の口コミ一覧