マンパワーから求人紹介を受けたのに、検討後に進めて欲しいと連絡するとNGになりました | マンパワーグループの口コミ|Best Work

マンパワーグループの評判 | 匿名希望さんの口コミ

20 位 総合点 2.17 点

マンパワーグループ

マンパワーグループのロゴ
  • 総合評価:
    ★★★★★
    ★★★★★
    2.17
  • コンサル:
    ★★★★★
    ★★★★★
    2.07
  • サポート:
    ★★★★★
    ★★★★★
    2.08
  • 求人量質:
    ★★★★★
    ★★★★★
    2.37

口コミ投稿者: 匿名希望 さん

2014/04/10 21:18

マンパワーから求人紹介を受けたのに、検討後に進めて欲しいと連絡するとNGになりました

★★★★★ ★★★★★

評価:2点

二度と利用しない。先日、いいなと思う求人があったので登録に行きました。 なんば支店に登録に行きましたが、対応は良かったと思います。が、ここからです。 私が良いと思った求人は、経験者の方に決まったそうです。まあ、ここまでもよしとしましょう。 で、数日後、電話にて別の求人の紹介がありました。さあ、ここからですよ。 案内されたのは、製薬会社の事務のお仕事でした。とりあえず、自分でもネットで企業のことを 調べたかったので、考えて返事すると答えました。で、翌日、私から電話にてお受けします。面接お願いしますと申し上げたら、バツの悪い返事をするわけです。瞬時に何かおかしいと思いました。 すると、えぇ〜と、じゃあ〜とりあえず一旦社内で選考しますね。3日以内に選考結果を連絡しますと言われました。は?と思いました。なぜなら、向こうから電話かけてきて、あなたに合う求人だと思うからどうですか?みたいな感じでかけてきたのに、こっちが、じゃあ受けますと言ったらこれです。 そして、3日後、案の定、断りの電話がきました。 経験者の方に決まりました、すいません。とのこと。ありえない。だから、マンパワーさんはそちらからこの求人どうですか?って推薦しておいて、で、こっちが首を縦に振ってるのに、ダメでしたって形でビジネスしてるんですか?と言いましたよ。 そしたら、いや〜、は〜、それは求人によります。やとさ。 それならそれで、はじめに電話してきた時にそれを言うべきでしょ。 いや、違うね。私が考える時間下さいと言ってからの空白の一日に何かあったはず。ミスか何かしたんでしょ。あの慌てふためきが 物語ってた。マンパワーではお仕事しません。
マンパワーグループの詳細ぺージへ

投稿者:名無しさん

2014/04/11 04:36

こことリクルートスタッフイングは、こっちがエントリーしたわけではないあっちから掛けてきた案件を連絡してきて、なぜかそこから社内選考に入りますよね?謎です。 そっちがその仕事に適性があると判断して連絡してしてきたんでしょ?こっちがその仕事を了承したあとそこから社内選考っておかしいでしょ? で、時間いっぱい週末ギリギリまで待たせてハイ落ちましたの連絡。ふざけんなって感じです。

投稿者:名無しさん

2014/04/13 20:42

同じく難波支店に良いお仕事があったので登録をしました。 本当に対応も良く、スキルチェックの結果もフィードバックして下さりました。 その時に良いと思ったお仕事以外も紹介を出来ますが、他のお仕事をで良ければと、それより条件の良いお仕事を紹介して下さりました。 他のお仕事の紹介をして頂き、派遣の顔合わせに行ける事になりましたが、 営業の方は詳細に、ここまで考えて下さるの?と言うくらい顔合わせまで 考えて下さりました。 そして実際に就労をして・・。 全然お仕事が上手く行かない私のために、いつも時間を割いて相談に 乗って下さりました。 今、就業先で働けているのは営業の方のお蔭です。 営業の方が自身の成績を気にするのは当然な事と思いますが、それ以上に 派遣スタッフに言わずに、いつも派遣先とのクッション材になって頂いているなと 私はむしろ営業さんに感謝しています。 40オーバーで派遣社員としては、お呼びで無いと思いますが私は マンパワーさんに登録をして良かったと思っています。

投稿者:名無しさん

2014/06/21 00:40

私も同じ事されました、それも2度も。どちらも大手製薬関係でした。 営業担当やコーディネータ次第なのかもしれませんがここは全然使えません。

投稿者:名無しさん

2014/11/14 02:04

私も似たような被害に遭いました。 私の場合は、登録して何年も利用せずにいましたが、ある時送られてきたお仕事紹介メールに応募して、就業確定後の就業日の2日前にドタキャンされました。理由は「先方の都合でお仕事が流れた」ということでしたが、実は知人が同じ案件にマンパワーからエントリーしておりその日に就業確定の電話があったそうなので「仕事が流れた」は嘘。どういう理由かは知りませんが、「正式に確定」という言葉を口にしておきながら簡単に手のひら返す会社だということだけはわかりました。この、「仕事確定」の連絡から2週間…その間、他にだって別会社からいい仕事の誘いがあったのに…。確定なんていう言葉を無闇に使わないで欲しい。 新しいスーツ買わなきゃ良かった。まったく信頼できない会社です。サイテー。

投稿者:名無しさん

2014/12/22 21:05

マンパワーに限らず、普通にあり得る話だと思います。 応募者が沢山いたら、社内競争になります。 単にエントリーの資格があるだけです。 アイドルオーディションと同じことだと思います。 派遣先→少しでも、派遣先(取引先)に即戦力の利益をもたらす 派遣先→少しでも、仕事ができる人が良い。 派遣社員→会社に利益をもたらすことで契約がつづき、給与が支払われる よって、普通だと思います。

投稿者:名無しさん

2015/07/06 10:36

マンパワー、ネット応募しても通らず、気になった求人応募→他のかたで進めてる→メールで同じところを紹介。意味がわかりません。 リクナビ派遣も毎日変わらない休日が新着になっています。 登録させたいだけ?と思わずにはいられません。

投稿者:匿名さん

2016/03/27 00:31

昨年、私もマンパワーグループのお仕事に応募しました。 希望に合致する仕事だったので、これは早いところ応募しなくちゃと思ってダメ元だけど応募してみようとエントリーしました。 すると同じように「社内選考に入るので結果は来週中頃になります」ということで、お待ちしていました。 期限の日になってもなかなか連絡がないので、こちらから電話すると「他の方で今回は進めることになりました」という回答でした。 まぁここまではしょうがないかーと思いますよね。 泣く泣く残念な気持ちを引きずっていてもしょうがないので、縁がなかったことと気持ちを切り替えて、早めに仕事を決めて安心したいのもあって、もう1つ気になっていた他社の仕事に応募しました。 そちらは早急に面談の連絡が来て、翌日に先方と面談となりました。 それなのに、再びマンパワーより連絡が来て「一昨日お断りしたお仕事の件、もう一度検討いただけませか?」としれっと連絡が来ました。 他の人で進めるって言ったのになぜ?と聞くと「先方との面談でNGとなってしまったので、他の方を急遽探している」とのことでした。 (派遣会社が社内選考で決定した人でダメだった場合、その都度他の人を人選し直しているのか、効率の悪いことをやっているように思えましたが) 他社で職場面談が翌日に控えていることを伝えると「そちらを一旦延期して、もう一度こちらの仕事を考えてもらえませんか?」ってかなり自分都合な言い分でした。 私にも他社との信用がありますし、まして当時は早く次を決めないと困る事情があり、選考で落ちたっていう連絡を受けて、かなり一日凹んだ気持ちをふっ切って次に進んだ私は一体?って感じでした。 他に、マンパワーで仕事していた人達にいろいろ聞く機会があって、派遣会社について聞いてみましたが、有給残った状態でお仕事が終了して他の仕事にエントリーしようとすると、有給があるうちは次のエントリーをしても仕事に就かせないようにさせたり、締め切ったという募集もまた数週間で募集をかけていることがあって、再度エントリーしても断られるという話しを聞くと、めちゃくちゃだなぁこの会社って思います。

投稿者:名無しさん

2016/12/02 18:49

本日、私も同じ経験をして非常に憤りと不信を感じ、そのまま派遣登録の解除をしてもらうよう伝えました。登録は梅田支店で行いました。 一週間前、派遣会社から仕事の紹介(スキルチェックが優秀だったので一次選考はパス、案件の説明会に来てアセスメントを受けてください、とのこと)。 →2日前、2時間近くかけて説明会とアセスメントを受ける、その後の個別面談で担当(営業?)から「この案件はアセスメントの成績の上から順番に定員まで採用する」と説明。 →本日、予定よりもかなり遅れて(晩になってようやく)連絡があり、「アセスメントと職歴など、総合的に判断して、すみませんが今回は…」 分かりました、でも正直言って、職歴でも判断するなら(その詳しい説明も不明瞭でしたが)先に言っておいてくださいよ、というか紹介する段階で判断できるじゃないですか、と伝えると、あくまで総合的な判断なので…とかずっと理解に苦しむ説明に終始し、アセスメントの結果も当然教えてもらえない、最後になって、応募者多数でアセスメントで成績優秀な方もいらっしゃって、とか、それなら最初からそう言ってくれよという始末、あ、これはダメだわと思い、その場で登録解除願いまで伝えました。 派遣会社だからこそ、登録・紹介・就業・その後どのステージにおいても「信頼・安心」ってとても大切だと思うんですよね。そういう意味で、この会社は見事に最悪でした。 時間とお金(交通費)を返してほしい。でも上を見ると(2年前とかですが)もっと大変な目にあわれた方もいらっしゃるんですよね。本当に嫌な経験をしました。

投稿者:匿名さん

2018/10/04 18:00

マンパワーは本当に最悪ですよ。 紹介はしてくるし、登録した人にメールで仕事をじゃんじゃん紹介してきますし、魅力のある仕事もたくさんありますが、肝心な顔合わせでまず受からない。企業さんとのパイプ、コネが弱いんでしょうね。顔合わせといっても面接ですが、営業はだいたい隣に座ってるだけで軽くメモってる程度、フォローもない。本当に採用になってる人がいるならその方の実力の結果だと思います。 私はなんだかんだ連続で10回不採用。 自分に問題があるのかと聞いてみたら元気がない。明るい人が欲しかった。とか平気で失礼なことをいうし、途中で流れる案件、後からなくなりました連絡も多いです。他社と比べると時給も高いので、不採用になる率高いです。 私はTOIC850 通訳案内士、MOSEXCEL、簿記等の資格を所持しており、 翻訳や経理等のお仕事応募していて スキル低くはないのですが。

投稿者:名無しさん

2019/03/19 16:51

どんだけ時間を無駄にする会社だ 時間は無限にあるとでも思ってるのか

投稿者:名無しさん

2019/03/30 00:45

マンパワーは本当に最悪な派遣会社だと思います。 釣り案件は多い、連絡をすると言っていたのにしてこない、コーディネーターの馴れ馴れしい言葉遣い、おまけに皆さんおっしゃる通り、他社競合だと負ける可能性大…と、きりがありません。ここの支店長さんが驚く程若い事を知っていますか? 普通の企業なら、ありえない年齢ですよ。

投稿者:名無しさん

2019/04/03 11:39

2件紹介してきたのでエントリー。 連絡がないので諦めていたところ、10日後に、もう1件の方にエントリーどうですか?の電話連絡。 確認後に連絡するとの事。 年齢的な事もあり、エントリーされなくても連絡頂きたい→了解しましたの返答にも関わらず、待てど暮らせど何も無し。1日損した。 不信感しか、ありません。 退会します!

投稿者:名無しさん

2019/04/03 11:54

いついつまでは就業中の為、日中は電話はしないでください!出れないし掛け直しもむつかしいので(周りに聞かれてしまう)と言ったら、分かりました!と言ったのに、ジャンジャン掛かってくる。約束した事も守れない会社とは仕事出来ないと思い登録解除した。もう一社も全く同じだった。返事だけはいいのに。派遣会社はみんなそうなのでしょうか?

投稿者:名無しさん

2019/04/16 14:26

採用する企業側にいますが、マンパワーはもちろん大手の人材紹介会社や派遣会社の営業からは、一人の枠にそれこそ10人分くらいの候補者書類が送られてきます。 中には、全くこちらの必須条項を満たしていない方もチラホラ。営業に確認すると「人柄もいいですし、本人もやる気があって若いので、ぜひ検討してください!」と…ある程度絞ってから紹介してほしいのに、こういうことは多々あります。候補者リストを見て即座に9人にお断りを入れた日もありました。 なので、人材紹介会社側の適当さはもちろん、本当に紹介先からお断りがあったのかもしれません。

投稿者:名無しさん

2019/05/15 12:33

私は紹介メールから応募して 派遣先と顔合わせ見学とスムーズに進みました。 面談の後、同行の営業の方から 大丈夫と太鼓判を押され、本日中に連絡しますとの事で、先に帰りました。あれから何日か経ちますが連絡はありません。

投稿者:名無しさん

2019/06/17 15:47

マンパワー本当に最悪なんですね。。 私も皆さんと同じ目に遭っています。 悲しくなるだけです。

投稿者:名無しさん

2019/10/03 01:20

テンプスタッフはもっと酷いですよ! A社にエントリー→社内選考に時間がかかっている、B社の求人もありますがエントリーしませんか?(B社エントリーしました)→A社は社内選考通りませんでした、B社は選考中です、C社の求人がありますが〜、、、という様にエントリーだけの無限ループでさすがにキレそうになりました。そして連絡も3日後とか土日挟むと5日後とかなので時間のロスが激しいです。おそらくテンプスタッフのやり方はある程度の人数にエントリーさせておいて選定していくものだと思われます。マンパワーは社内選考の結果を即日で教えてくれるし登録して1週間も経っていないのに会社見学の予定まで決まりました。テンプスタッフは登録して半年以上経ちますが社内選考に通ったのは1社のみ。ちなみに不採用でした。

利用規約 を確認する

これまでに寄せられた『 マンパワーグループ 』の口コミ一覧